EFEKTIVITAS DEEP BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I - Sari, Suci Indah; Jumiati (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pijat deep massage apakah memiliki pengaruh positif terhadap pengurangan nyeri persalinan kala 1 Pijat (massage) sehingga dapat membantu ibu merasa lebih segar, rileks, dan nyaman selama persalinan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study). Penelitian ini dilaksanakan di klinik Rosita S.tr.,Keb Pekanbaru tahun 2023. Sasaran dalam penelitian ini adalah Ny.S multigravida. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh adalah adanya pengaruh pemberian teknik Deep Back Massage terhadap tingkat nyeri pada ibu bersalin kala 1fase aktif. Keterbatasan ilmu peneliti berdampak pada hasil penelitian yang kurang menyeluruh dan memperoleh informasi yang terbatas. Kata kunci: Deep Back Massage, nyeri persalinan kala 1