PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI MELALUI MEDIA E-LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG POSYANDU BALITA DI KAMPUNG KUMBARA UTAMA KECAMATAN KERINCI KANAN KABUPATEN SIAK PROVINSI RIAU TAHUN 2024 - Ristiowati, Ririn; Safitri, Yunni (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Balita adalah anak yang berumur 12-59 bulan, pada masa ini ditandai dengan proses pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Dalam memantau tumbuh kembang balita perlunya melakukan kunjungan rutin posyandu, karena kunjungan tersebut sebagai bagian penting untuk pendeteksian balita dengan melihat status gizinya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh media edukasi E-Leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang posyandu balita. Peningkatan pengetahuan dan sikap ibu yang memiliki balita tentang posyandu akan lebih baik apabila menggunakan lebih dari satu media atau metode pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pre-test post-test design. Responden pada penelitian ini yaitu sebanyak 60 orang ibu yang memiliki balita, penelitian dilakukan dari Mei-Juni 2024. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji normalitas dan uji-t. Hasil penelitian responden terkait pengetahuan dan sikap yang dilakukan dengan memberikan perlakuan yang sama yaitu, Pretes dan Posttes Pengetahuan nilai signifikan yang didapatkan (p-<0,005), kemudian Pretes dan Posttes Sikap nilai signifikan yang didapkan yaitu (p-<0,005), artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulannya terdapat adanya pengaruh yang signifikan dari pemberian media E-Leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang Posyandu balita di Kampung Kumbara Utama Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak Provinsi Riau Tahun 2024.