HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PADA IBU POST SC DI RSU BANDUNG - Dewi Sartika; Tarigan Sibero, Jitasari; Nurbaiti, Nurbaiti (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Mobilisasi merupakan kemampuan seseorang untuk bergerak dengan bebas dan merupakan faktor yang menonjol dalam mempercepat pemulihan pasca bedah. Menurut World Health Organization (WHO), memperkirakan bahwa angka persalinan dengan sectio caesarea sekitar 10% sampai 15% dari semua proses persalinan di Negara Berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pelaksanaan mobilisasi dini pada ibu post SC di RSU Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian yang bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 30 responden dan sampel diambil pada penelitian ini menggunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengisian kuesioner dan observasi. Analisis data dilakukan dengan Uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian dari 30 responden, mayoritas ibu post SC memiliki pengatahuan kurang 22 (73,3) responden, minoritas pengetahuan cukup dan kurang yang memiliki nilai sama 4 (13,3%). Mayoritas dukungan keluarga kategori kurang mendukung 20 (66,7%) responden, minoritas kategori mendukung 10 (33,3%) responden. Mayoritas tidak melakukan mobilisasi dini 21 (70,0%) responden, minoritas melakukan mobilisasi dini 9 (30,0%) responden. Hasil uji statistic dengan menggunakan chi-square diperoleh p- value (0,001) <α (0,05). Kesimpulan adanya Hubungan Pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pelaksanaan mobilisasi dini pada ibu post SC di RSU Bandung. Disaran kan kepada Rumah Sakit Umum Bandung melati untuk memberikan konseling kepada ibu hamil yang ingin melakukan sectio caesarea tentang penting nya mobilisasi dini pada post SC.