Rumpun Ilmu Pengetahuan Alam dalam Perspektif Islam dan Barat ( Upaya Mengikis Dikotomi Ilmu) - Riski Alwi; Is Oktaria Pratiwi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Pada dasarnya seluruh yang ada di alam semesta ini beserta isinya berasal dari Sang Pencipta, termasuk diantaranya ilmu pengetahuan alam. Ilmu pengetahuan sebagai jembatan penghubung antara hamba dan Sang Pencipta, dan pada dasarnya tidak ada dikotomisasi antara ilmu umum dan ilmu agama. Dikotomi ilmu terjadi pada masa renaissance, itu terjadi karena adanya spesifikasi ilmu yang menciptakan pemahaman bahwa ilmu agama hanya mempelajari tentang hal spiritual dan tidak mempelajari tentang ilmu yang lain pada umumnya, dan ini menjadi bentuk penjajahan pemikiran oleh barat. Tulisan ini dibuat sebagai bentuk penegasan bahwa tidak ada dikotomi ilmu, memperjelas hakikat ilmu, memperlihatkan ilmu pengetahuan alam perspektif Islam dan barat, sehingga jelas tidak ada garis pemisah diantara ilmu Agama dan ilmu umum. Dilaksanakan dengan mengumpulkan berbagai referensi sumber ilmu, menampilkan tulisan sebagai bahan pengetahuan tentang ilmu pengetahuan perspektif Islam dan Barat. Dengan adanya tulisan ini semakin bertambah wawasan keilmuan bagi pembaca terutama bagi penulis tentunya, sehingga berkuranglah dikotomi yang terjadi dalam keilmuan