Korps Mubaligh Muhammadiyah: Gerakan Dakwah Berbasis Komunitas di Kecamatan Kuok - Irham, Muhammad; Satria, Budi; Fadhila, Zahra (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Dakwah merupakan amaliah yang bersifat penting di dalam agama Islam, karena melalui dakwah, Islam dapat tersebar serta diterima oleh masyarakat. Muhammadiyah adalah gerakan Islam yang melaksanakan dakwah amar ma’ruf nahi munkar dengan maksud dan tujuan menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. Strategi dakwah Muhammadiyah menitikberatkan pada pembaharuan (tajdid) dan menjaga kemurnian Islam (purification). Dalam menjaga konsistensi dakwah Muhammadiyah maka perlu adanya pembinaan dan pengoragnisasian yang baik terhadap petugas dakwah (mubaligh/mubalighat). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data atau informasi dari suatu gejala atau keadaan sosial yang berkaitan dengan Korps Mubaligh Muhammadiyah di kecamatan Kuok. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korps Mubaligh Muhammadiyah di kecamatan Kuok. Korps Mubaligh Muhammadiyah merupakan gerakan dakwah amar ma’ruf nahi mungkar yang berdasarkan Al- Qur’an dan as-sunnah. Penelitian lapangan ini mengguanakn sebuah analisis deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh untuk penelitian ini terdiri dari dua kategori, dumber data primer berasal dari observasi dan hasil dari wawancara, sumber data sekunder itu terdiri dari naskah, dokumen, dan informasi terkait tentang kegiatan dakwah organisasi.