Formulasi dan Uji Efektivitas Lulur Berbahan Kopi dan Ketan Untuk Perawatan Kulit di Promosikan Melalui Media Sosial - Aqil Farras; Daffa Maulana; Jhacky Junaidi; mukhsirmus, Lauraida; Cindy Permata Sari; Tri Ramadesi; Maria Sinaga; Felly Vhiya Sari; Frisya Oktaviany; Reza Vina Almugfy; Mulyati Ramadhani; Yofita Sari; Salsa Nabila; Fredi; Nazla Elysia; Selvi Oktavia; Annisa Dwi Putri; Ibnu Saidi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Sel kulit mati bisa terjadi akibat banyak faktor, seperti bertambah usia, paparan sinar matahari, dan gaya hidup tidak sehat, tanda-tanda masalah kulit akibat penumpukan sel kulit mati adalah kulit kusam, jerawat, dan kulit kering. Luluran adalah salah satu perawatan kulit yang bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Luluran adalah proses pengelupasan sel-sel kulit mati dengan menggunakan scrub atau bahan alami. Bahan alami yang bisa digunakan untuk luluran diantaranya adalah kopi dan beras ketan. Kopi tidak hanya memiliki memiliki segudang manfaat ketika disajikan dalam bentuk minuman, kopi juga bisa dijadikan sebagai bahan luluran yang memiliki banyak manfaat seperti mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan kulit. Beras ketan juga memiliki segudang manfaat untuk perawatan kulit karena memiliki sifat Antioksidan yang dapat mempercepat produksi kolagen. Oleh karena itu dianjurkan agar rutin melakukan luluran agar kulit bisa ter-regenerasi dengan baik.