Inovasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Solusi Alami untuk Kesehatan dan Perawatan Tubuh - Dona Auriella; Setiawan, Debi; Sarifudin, Amir; Nasya Sabilla; Safira Salsabila; Nurul Azizah; Refgi Halim; Abelia Zhai Astra; Insya Hilla Hesti; Rezi Margozefi Simatupang; Rahelza Erpan; Nur Kholifah; Muhammad Irfan Danial Bin Noor Azlin; Fikroh Afifi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2024)
Kota Bangkinang tepatnya di Kecamatan Langgini Kabupaten Kampar, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui sosialisasi untuk memperkenalkan manfaat beberapa tanaman herbal seperti serai (Cymbopogon nardus), sebagai minyak pijat dan produk kecantikan. Luaran yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan dan pemahaman secara menyeluruh di Kota Bangkinang khususnya di Kecamatan Laggini Kabupaten Kampar. Serai (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman yang sering digunakan dalam produk kesehatan dan kecantikan karena sifat antiseptiknya. Minyak serai diperoleh melalui penyulingan uap pada daun dan batang tanaman dan sering digunakan dalam praktik pijat dan terapi pijat. Minyak serai merupakan obat herbal berbahan dasar kunyit yang mengandung kurkumin. daun kelor (Moringa oleifera) yang mengandung vitamin, mineral dan antioksidan. Daun sirsak (Annona muricata) mengandung senyawa aktif yang disebut acetogenin. Daun mengkudu (Morinda citrifolia) mengandung beberapa senyawa aktif seperti xeronine dan scopoletin serta kulit manggis mengandung xanthoone yang merupakan antioksidan.