PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI RESERVASI RUANGAN BERBASIS WEBSITE - Pangestu, Febrian Ardi; Athallah, Farrel; Sofwan, Aghus; Christyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2024)
Pengelolaan ketersediaan ruangan di lingkungan pendidikan merupakan aspek vital dalam mendukung berbagai kegiatan akademik dan administratif. Namun, seringkali proses reservasi ruangan masih dilakukan secara manual, menyebabkan ketidakefisienan dan ketidakakuratan informasi. Berdasarkan latar belakang tersebut, Sistem Informasi Reservasi Ruangan (SISERU) dirancang sebagai solusi yang mengintegrasikan teknologi informasi untuk mengelola reservasi ruangan dengan lebih efisien dan efektif. Perancangan sistem ini menggunakan framework Codeigniter 3 dengan API yang dapat memungkinkan integrasi fitur antara dua aplikasi agar bisa berinteraksi. SISERU memiliki fitur antara lain, melakukan pencarian ruangan berdasarkan tanggal dan waktu, pemesanan online, pembatalan pemesanan, dan notifikasi status pemesanan. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode blackbox, pengujian performa, dan pengujian user acceptance test (UAT) guna mengetahui keandalan dari aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi berhasil menyelesaikan semua skenario yang telah ditentukan dengan performa pemakaian stabil di respon 0,0086 hingga 0,2781 detik dan pemakaian memori 0,62 hingga 0,67 MB. Selain itu aplikasi juga diterima dengan baik oleh pengguna berdasarkan hasil pengujian metode UAT. SISERU diharapkan dapat membantu dalam optimalisasi penggunaan ruangan di Universitas Diponegoro.