PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE BIDANG KOMUNIKASI DAN BISNIS UNIVERSITAS DIPONEGORO - Sandi, Gracenda Chris; Permana, Pascalis Insan; Somantri, Maman; Zahra, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2024)
Pada era digital saat ini, organisasi harus terus berinovasi dan menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi yang ada. Universitas Diponegoro sebagai sebuah organisasi perguruan tinggi perlu melakukan integrasi tata kelola teknologi informasi dalam keberjalannya. Banyaknya proses, orang, dan sistem informasi yang ada pada Bidang Komunikasi dan Bisnis Universitas Diponegoro membuat informasi yang dihasilkan perlu dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan tumpang tindih informasi. Dengan demikian, perlu adanya integrasi sistem informasi yang mencakup komponen-komponen data, aplikasi, dan teknologi informasi yang digunakan pada sistem tersebut yang selaras dengan proses bisnis organisasi. Salah satu konsep yang dapat diterapkan untuk menyelesaikan masalah diatas ialah Enterprise Architecture (EA). Dengan adanya EA diharapkan proses bisnis yang ada dapat selaras dengan teknologi informasi sehingga visi,misi, dan tujuan bisnis yang diharapkan dapat tercapai. Pada tugas akhir ini, perancangan EA Bidang Komunikasi dan Bisnis Universitas Diponegoro yang dilakukan mengacu pada standar SPBE dengan menggunakan metode TOGAF ADM yang disesuaikan. Tugas akhir ini menghasilkan sebuah cetak biru EA pada Bidang Komunikasi dan Bisnis khususnya Biro Komunikasi dan Bisnis yang di dalamnya mencakup arsitektur-arsitektur yang saling terintegrasi sehingga sistem yang kompleks dapat terkelola serta proses bisnis yang ada selaras dengan teknologi yang diimplementasikan sehingga visi, misi, dan tujuan bisnis dapat tercapai.