IDENTIFIKASI FAKTOR PENDUKUNG PERKEMBANGAN INDUSTRI REMANUFAKTUR DI KOTA BALIKPAPAN - Anisa, Nurfadilah; Muqimuddin, Muqimuddin; Sa’adiyah, Devy Setiorini; Karim, Abdul Alimul (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perusahaan remanufaktur muncul sebagai alternatif berkelanjutan yang dapat mengurangi dampak lingkungan, menciptakan peluang ekonomi, dan mengatasi masalah sosial. Praktik ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) dengan mengurangi penggunaan sumber daya dan limbah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor dari aspek lingkungan, ekonomi, sosial, dan pemerintah yang mendukung perkembangan industri remanufaktur di Balikpapan. Data dikumpulkan dari pemangku kepentingan dan dianalisis menggunakan Uji-t dengan SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa ada 6 faktor lingkungan, 3 faktor pemerintah, 5 faktor ekonomi, dan 4 faktor sosial yang mendukung pertumbuhan industri remanufaktur di Balikpapan. Dengan mengidentifikasi faktor-faktor kunci dari aspek lingkungan, ekonomi, sosial, dan pemerintah. Temuan ini memungkinkan pemangku kepentingan fokus pada aspek-aspek yang dapat mendorong pertumbuhan industri remanufaktur, mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan, mengurangi limbah, meningkatkan efisiensi sumber daya, dan menciptakan peluang ekonomi baru di kota Balikpapan