PERENCANAAN PENGENDALIAN RISIKO BAHAYA PADA AKTIVITAS KERJA WATER TREATMENT PLANT MENGGUNAKAN BOW TIE ANALYSIS - Fathovani, Katon Bagas; Supriyadi, Supriyadi; Nalhadi, Ahmad (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Aktivitas pekerjaan pada water treatment plant demineralisasi mempunyai risiko yang besar karena wajib menggunakan alat pelindung diri yang lengkap dan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian risiko dan memberikan rekomendasi pencegahan pada pekerjaan di area water treatment plant demineralisasi. Penelitian ini menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment dan Bow Tie Analysis untuk mendapatkan analisa penyebab dan konsekuensi dari pekerjaan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan 2 kegiatan dalam kategori sedang, 4 kegiatan dalam kategori berat dan 2 kegiatan termasuk tingkat yang tidak dapat diterima. Pengendalian bahaya yang dapat dilakukan dengan melakukan pekerjaan sesuai dengan SOP yang berlaku, penerbitan SIKA (surat ijin kerja aman) dan formulir JSA (Job safety analysis) untuk memastikan pekerjaan sudah dalam kondisi aman serta perlu melakukan pengawasan terhadap pemakaian APD (Safety glass, safety helm, safety gloves, masker,ear plug, safety shoes). Pengendalian juga dapat dilakukan dengan cara perencanaan pemeliharaan dan penggantian peralatan kerja sesuai dengan umur pemakaian, dan perencanaan pembersihan secara rutin agar tidak menimbulkan bahaya yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan langkah terstruktur dalam identifikasi risiko sehingga dapat memberikan rekomendasi pencegahan risiko yang lebih relevan