PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN DOSEN PEMBIMBING TUGAS AKHIR DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Suahati, Ajrina Febri; Nurrahman, Ahmad Arif; Sari, Aurellya Fadhilla Tunjung; Alamiyah, Resda; Santoso, Herdiesel (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem pemilihan yang melibatkan berbagai kriteria yang komplek dan menghasilkan rekomendasi keputusan, dapat dibangun melalui SPK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna mendukung proses pemilihan dosen pembimbing Tugas Akhir (TA). Lokasi penelitian di Program Studi Teknik Industri Universitas Islam Bandung (Unisba). Hasil rancangan SPK akan memberikan rekomendasi dari beberapa pilihan alternatif berdasarkan 5 kriteria, yakni jumlah bimbingan, jumlah publikasi dosen (skor Sinta), jabatan fungsional akademik, level rumpun ilmu, dan level kooperatif. Metode SAW akan digunakan untuk memberikan bobot angka pada setiap kriteria dan sub kriteria yang berkontribusi dalam pemilihan dosen pembimbing. Hasil rancangan SPK merupakan sistem informasi yang bisa diakses melalui website. Tahapan penelitian ini sampai dengan pengujian (testing). User yang terlibat dalam memberikan bobot adalah tim TA (dosen) dan mahasiswa, dimana sistem dapat mencetak hasil rekomendasi dosen pembimbing berdasarkan nilai tertinggi. SPK dapat membantu mengurangi subjektivitas dalam proses pemilihan dan meningkatkan akurasi dalam memilih dosen pembimbing yang paling sesuai berdasarkan kriteria dan sub-kriteria yang telah ditentukan