MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PRODUK PAKAN TERNAK DENGAN METODE LOT SIZING EOQ DAN POQ: STUDI KASUS: PT XYZ - Putri Adetya, Natasha; Maulin Masyito Putri; Prita Meilanitasari; Sekarsari Utami Wijaya (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Permasalahan di PT XYZ saat ini ada pada produksi pakan, dikarenakan kebutuhan pakan periode berikutnya tidak dapat diprediksi. Setiap hari meskipun tidak ada permintaan, proses peroduksi tetap terjadi. Hal itu mengakibatkan stok di gudang pakan ternak menumpuk. Selain gudang pakan, gudang bahan baku juga mengalami masalah seperti gudang pakan ternak karena kesalahan dalam pengendalian persediaan. Dalam proses persediaan, pihak gudang sering kebingungan saat harus meletakkan barang mereka karena tidak ada ruang kosong. Akibatnya, mereka harus membuat stapel bahan baku untuk meletakkan semua barang yang datang. Dari permasalahan yang ada tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat meramalkan permintaan 5 jenis pakan untuk periode kedepan dengan tiga metode forecast Exponential Smoothing, dan didapatkan hasil untuk 5 jenis pakan, SB 12 metode terbaik yang digunakan adalah DES, untuk pakan jenis BR 1, SB 11, dan KLK 36 dengan SES dan untuk BR 2 dengan TES. Dan untuk melakukan pengendalian persediaan bahan baku dilakukan dengan menggunakan metode MRP lot sizing EOQ dan POQ dengan skenario yang telah dibuat, dan didapatkan hasil apabila perusahaan menggunakan skenario TIC 1, perusahaan akan mengeluarkan biaya sebesar Rp24,295,061,491 dan penghematan yang dilakukan perusahaan adalah sebesar 76.7%.