ANALISIS RISIKO KECELAKAN KERJA DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS PADA PROYEK KONSTRUKSI DI CV. XYZ - Budiharjo, Budiharjo (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Setiap aktivitas kerja pada proyek konstruksi berisiko membahayakan keselamatan dan kesehatan kerja. Kecelakaan kerja merupakan kejadian di tempat kerja yang tak diharapkan dan menyebabkan gangguan kesehatan, serta menimbulkan kerugian bagi pekerja dan perusahaan. Kecelakaan kerja disebabkan oleh pekerja, peralatan, metode, maupun lingkungannya. Penelitian ini dilakukan pada proyek konstruksi PT. XYZ bertujuan mengetahui potensi bahaya kerja pada proyek konstruksi dan penyebabnya, serta cara pengendalian risiko guna mengurangi kecelakaan kerja, menggunakan metode job safety analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas kerja yang sangat berpotensi menyebabkan kecelakaan kerja adalah pengelasan struktur rangka baja, bongkar/pasang scaffolding, dan pemasangan atap. Rating risiko tertinggi adalah 16 pada bongkar/pasang scaffolding. Usulan pengendalian risiko agar pekerja selalu menggunakan APD dan mengikuti SOP, serta penempatan petugas safety untuk mengawasi keselamatan setiap pekerjaan. Perusahaan perlu menjalin hubungan baik dengan masyarakat dan bekerjasama dengan aparat keamanan setempat agar tercipta kondisi keamanan yang kondusif sehingga tercipta suasana kerja yang aman dan nyaman