ANALISA PENERAPAN SMK3 (SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA) PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA LAMONGAN - Firia Ferlania, Dianda Aryntya; Ardlianti, Rana Atikah; Adelina Zian Andriani (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang saat ini banyak ditemukan proyek konstruksi. Salah satu daerah yang banyak ditemukan proyek konstruksi adalah kota Lamongan. Berdasarkan ILO (International Labour Organization) setiap hari selalu ada kecelakaan kerja yang mengakibatkan korban luka ataupun meninggal dunia. Untuk meminimalkan bahkan menghilangkan terjadinya kecelakaan kerja dapat diterapkan SMK3. Langkah – langkah dalam SMK3 yaitu identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko. SMK3 tidak boleh di sepelekan dalam sebuah pekerjaan proyek konstruksi, hal ini dikarenakan pekerjaan proyek konstruksi erat hubungannya dengan nyawa manusia, baik yang berada dalam proyek maupun di sekitar proyek. Setelah dilakukan penelitian didapatkan bahwa ada beberapa kegiatan yang memiliki nilai risiko tinggi, diantaranya adalah pekerja yang tidak menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) yang lengkap saat melakukan pekerjaannya, terjadinya tekanan tinggi yang diakibatkan oleh mesin, dan banyak pekerja yang tidak memahami penggunaan alat secara detail.