Dosis Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Pertumbuhan Padi Mentik Wangi Generasi M7 - Herlina, Herlina; HP, Julsento (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2024)
Padi adalah salah satu komoditas utama di Indonesia. Salah satu varietas lokal yang dibudidayakan adalah Mentik Wangi, yang memiliki kelemahan bahwa mudah rebah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dosis iradiasi sinar gamma berdampak pada pertumbuhan Mentik Wangi generasi M7. Dosis iradiasi gamma G0: 0 Gy (tanpa iradiasi/kontrol), G1: 100 Gy, G2: 200 Gy, dan G3: 300 Gy. Data dianalisis menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis iradiasi gamma ini tidak benar-benar berdampak pada pertumbuhan tanaman, termasuk tinggi tanaman, panjang akar, luas akar, dan jumlah daun; namun, pada 200 Gy mampu meningkatkan jumlah anakan.