Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IX SMPN 4 Seruyan Tengah Menggunakan Model Inkuiri Terbimbing pada Materi Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan : Improving the Learning Outcomes of Grade IX Students of SMPN 4 Seruyan Tengah Using the Guided Inquiry Model on the Material of Soil and Sustainability of Life - Mintung (CV Aisha Edutama, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, yaitu melalui proses pembelajaran. Dimana melalui pendidikan diharapkan dapat berjalan secara merata, salah satunya pada proses pembelajaran di SMPN 4 Seruyan Tengah, Kalimantan Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa kelas IX SMPN 4 Seruyan Tengah melalui penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu metode penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah 22 orang siswa kelas IX SMPN 4 Seruyan Tengah. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes untuk memperoleh data berupa aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 yakni dari 65% menjadi 85%. Kemudian hasil belajar siswa telah mencapai ketuntasan klasikal yaitu dari siklus 1 ke siklus 2 yakni dari 45% menjadi 90%. Ketuntasan klasikal yang tercapai di siklus 2 ini telah memenuhi kriteria keberhasilan penelitian. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing berpotensi untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa dan dapat diterapkan pada kegiatan pembelajaran lainnya.