KEMAMPUAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI - Nurahmawati, Nurahmawati; Indrayogi, Indrayogi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa dalam pembelajaran bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian deskriptif, Sesuai dengan masalah yang dihadapi, maka di dalam penelitian ini cenderung menggunakan rancangan penyebaran angket. Populasi yang digunakan dalam penelitian yakni siswa kelas X SMK Karya Bakti Sindang dengan jumlah 107 siswa. Penentuan sampel yang digunakan adalah X SMK Karya Bakti Sindang dengan jumlah 25 orang siswa. Hasil Analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis yang diajukan yaitu adanya kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa dalam pembelajaran bola voli siswa kelas X SMK Karya Bakti Sindang. Dengan adanya kemampuan HOTS siswa akan memahami sebuah konsep dengan lebih baik dan menjadikan sebuah pelajaran lebih bermakna, serta mampu membedakan ide secara jelas, mampu berargumen secara baik, memahami hal-hal kompleks menjadi lebih jelas dan mampu memecahkan masalah. Dengan adanya HOTS siswa diajak untuk aktif berfikir khususnya dalam hal menyelesaikan masalah. Kemudian bagi guru dapat meningkatkan kemampuan dalam mengajar dengan memanfaatkan sebagai sumber belajar dan lingkungan. Menerapkan berbagai variasi metode pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi sekolah mengenai kemampuan siswanya untuk kemudian di buat perbaikan dan langkah peningkatan mutu kependidikan sekolah.