Pola Hidup Bersih dan Sehat - Rahmi Pramulia Fitri; Ayu Indriani Hutasoit; Leni Juliarif; Malayka Agustina P.S; Maresky Astari; Sri Lestari; Putri Wahyuni; Uly Artha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dibutuhkan siswa di sekolah agar terhindar dari berbagaipenyakit. salah satunya adalah Cuci Tangan dengan sabun dan air bersih juga jajanan yang sehat,Membuang sampah pada tempatnya, Merawat kebersihan mulut dan gigi, Stop pada tindakanbullying. untuk mendukung hal tersebut perlu kerjasama yang baik antara pihak sekolah dan orangtua. siswa berpeluang besar untuk melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah tapikenyataannya justru terbalik tidak mencuci tangan sebelum makan, tidak merawat kebersihanmulut dan gigi, tidak membuang sampah pada tempatnya, melakukan bullying pada temannyadisekolah, dengan resiko minimnya PHBS tidak terkontrol disekolah dan bisa mengancamkesehatan anak. Belum tersedianya tempat cuci tangan dan penyediaan air bersih di sekolah,kurangnya pengetahuan kebersihan pada mulutnya dan gigi, membuang sampah dengansembarangan, dan masih meningatnya tindakan bullying sehingga dapat membunuh mental padaanak. PHBS sangat penting bagi anak dan perlu diperkenalkan pada siswa juga wali muridsehingga ada kesinambungan kontrol yang baik antara pihak seolah dan wali murid. Maka, perludiadakan Komunikasi, Edukasi dan Penyuluhan baik kepada siswa maupun wali murid sertamemberikan poster PHBS Dalam wadah parenting yang diadakan oleh Asistensi MengajarDisekolah SD Al Ulum Islamic School bekerjasama dengan Institut Kesehatan PayungNegeri memberi Kesadaran siswa dalam menerapkan pola hidup bersih dan sehat (mencucitangan yang baik dan benar, menjaga kebersihan mulut dan gigi, mengurangi tindakanbullying, serta membuang sampah pada tempatnya) sehingga terbentuk generasi sehat dancerdas.