Sosialisasi Percepatan Pencegahan Stunting Dengan Pendekatan Keagamaan - Siti Murtosiah; Ichromsyah Arrochman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Angka stunting tetap tinggi di Sumatera Selatan, dan menjadi perhatian utama bagi pemerintah provinsi Sumatera Selatan untuk mengatasi stunting. Secara khusus, Ogan Ilir memiliki jumlah kasus stunting tertinggi kedua setelah Lahat. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Paya Besar yang melibatkan mahasiswa KKN IAIQ al-Ittifaqiah ini adalah: a) untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa sebagai sasaran yang strategis dalam meningkatkan pastisipasi masyarakat melalui sosialisasi dengan pendekatan keagamaan; b) melibatkan mahasiswa dalam peningkatan pasrtisipasi masyarakat dalam penanggulangan stunting di kabupaten Ogan Ilir desa Paya Besar; c) meningkatkan pasrtisipasi masyarakat dalam percepatan pencegahan stunting dengan pendekatan keagamaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ialah sosialisasi dengan pendekatan keagamaan. Hasil dari kegiatan ini ialah: a) mahasiswa terlibat secara langsung dalam kegiatan sosialisasi ini, sosialisasi dengan pendekatan keagamaan; dapat terlaksana dengan baik, mahasiswa dan masyarakat terutama ibu-ibu antusias dalam mengikuti sosialisasi yang berlangsung. Rekan-rekan mahasiswa menyiapkan doorprise sebagai bentuk reward bagi warga yang berani untuk bertanya, selanjutnya sesi sharing-sharing dan hal ini yang menjadi salah satu suksesnya kegiatan sosialisasi b) mahasiswa dan masyarakat saling gotong-royong dalam mengadakan pembersihan sekitar rumah, selokan, dan tempat umum lainnya. Saling membantu dalam kegiatan posyandu, dan mengingatkan warga bagi yang memiliki anak kecil untuk datang ke posyandu. c) Pentingnya menjaga lingkungan tetap bersih, selalu mengupgrade ilmu tentang parenting yang berhubungan dengan stunting, perlunya mengikuti pengajian ataupun majlis taklim untuk menambah khazanah keislaman dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari sesuai anjuran agama Islam.