Pengenalan Profesi Rekam Medis Sebagai Penyedia Informasi Kesehatan Pada SMA Negeri 1 Kusan Hilir - Dedy Hermawan; Firda Apriyanti; Cherrien Derlica Sefhie Mongkau (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rekam medis merupakan dokumen yang berisi informasi tentang identitas pasien, hasil pemeriksaan, pengobatan, tindakan medis, dan layanan lainnya yang diterima pasien. Dalam pelayanan kesehatan, rekam medis memainkan peran penting, mencakup perencanaan, komunikasi antar profesional kesehatan, penyusunan anggaran, statistik, pendidikan, dan aspek hukum. Rekam medis yang lengkap sangat membantu dalam memahami riwayat penyakit pasien, tindakan pemeriksaan yang telah dilakukan, serta merencanakan langkah medis selanjutnya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan siswa pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam memahami fungsi rekam medis serta hak dan kewajiban mereka dalam pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan untuk siswa di SMA N 1 Kusan Hilir. Hasil dari penyuluhan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang peran rekam medis sebagai sumber informasi kesehatan. Siswa yang sebelumnya kurang familiar dengan konsep rekam medis kini memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai definisi dan fungsinya dalam penyediaan informasi kesehatan.