Edukasi Gangguan Muskuloskeletal pada Pembatik di Pos UKK Kapal Sanggat Seberang Kota Jambi - Indah Permata Sari; Mawaddah Warahmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keluhan musculoskeletal disolders merupakan keluhan berupa sakit, nyeri dan pegal pada sistem otot dan tulang yang disebabkan oleh peregangan otot yang berlebihan, aktifitas secara berulang, sikap kerja tidak alamiah. Faktor yang berkontribusi sebagai faktor mempengaruhi terjadinya keluhan musculoskeletal disorders yaitu masa kerja, lama orang bekerja, namun kondisi ini juga terkait dengan ketahanan fisik seseorang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pos UKK Kapal Sanggat Seberang Kota Jambi, sasaran kegiatan ini adalah para pembatik yang ada di Pos UKK Kapal Sanggat Kota Jambi yang berjumlah 10 orang. Bertujuan untuk edukasi pencegahan gangguan musculoskeletal pada para pembatik. Metode yang digunakan ceramah, diskusi, tanya jawab. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yang diikuti 10 orang pembatik adanya peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan gangguan musculoskeletal pada pembatik saat bekerja. Peserta yang hadir diharapkan dapat memanfaatkan pengetahuan mengenai pencegahan gangguan musculoskeletal agar saat bekerja mampu mengaplikasikan agar terhindar dari gangguan musculoskeletal.