Implementasi Penyuluhan Kesehatan Berbasis Self Help GroupTerhadap Pencegahan Depresi pada Remaja di SMA 1 Muhammadiyah, Pekanbaru - Juli Widiyanto; Silvia Elki Putri; Yeni Yarnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Depresi pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan mental. Dampak negatif depresi yaitu gangguan dalam tumbuh kembang remaja. Remaja sedang proses mencari identitas diri. Remaja memerlukan dukungan untuk mengekspresikan emosinya. Tujuan pengabdian ini untuk mencegah depresi pada remaja melalui penyuluhan kesehatan berbasis self help group. Kegiatan ini dilakukan sebanyak 4 tahapan selama 2 minggu. Tahapan kegiatan yaitu pra orientasi, orientasi, kegiatan (2 sesi), dam terminasi. Kegiatan ini sudah terlaksana di SMA Muhammadiyah 1 Kota Pekanbaru. Jumlah peserta dalam kegiatan yaitu 34 orang. Self help group dilakukan dalam 6 kelompok kecil dibantu oleh fasilitator dengan waktu 55- 60 menit pada setiap sesi pertemuan. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dan kuesioner depresi dari DASS 42. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penurunan tingkat depresi pada remaja. Implementasi penyuluhan kesehatan berbasis self help group diharapkan bisa diterapkan karena efektif dalam mencegah dan menurunkan depresi pada remaja. Pelaksanaan pengabdian ini dapat menjadi rencana kegiatan dengan melibatkan peran guru di sekolah dan orangtua di rumah