Edukasi Informasi Brosur terhadap Masyarakat RW 3 Desa Putat Kecamatan Geger Kabupaten Madiun dan Upaya Peningkatan Pengetahuan Obat Analgesik NSAID - Cinthya Yuniar; Susilowati Andari; Nasruhan Arifianto; Sherly Mazlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Swamedikasi adalah upaya seseorang dalam mengobati gejala sakit atau penyakit tanpaberkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Masyarakat mayoritas melakukan swamedikasikarena faktor pekerjaan, dan jarak faskes. Obat yang umum digunakan jika mengalami nyeri adalahanalgesik NSAID. Pengabdian ini untuk memberikan edukasi pada masyarakat dan mengetahuibagaimana tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat NSAID setelah dilakukanedukasi di RW 3 Desa Putat Kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Pengabdian ini merupakanjenis pengabdian berupa pemberian edukasi kepada masyarakat kemudian menghitung seberapabesar pengaruhnya dengan metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Perhitungan menggunakanjenis penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan desain Single Group Pre-Test Post-Test Design yang dilakukan pada bulan Mei 2024, dengan menggunakan media brosur. Untukmengolah data, menggunakan media SPSS dengan metode oneway anova. Berdasarkan hasil daripengabdian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh dari mediaedukasi brosur terhadap tingkat pengetahuan obat analgesik NSAID pada masyarakat RW 3 DesaPutat Kecamatan Geger Kabupaten Madiun dengan perolehan hasil nilai signifikan 0,013.Pengaruh tersebut dari tingkat pengetahuan kategori baik sebesar 37,6%, berpengaruh menjaditingkat pengetahuan kategori sangat baik sebesar 74%. Pemberian edukasi berkelanjutandisarankan diberikan untuk jenis pengobatan lainnya.