PEMUPUKAN TERPADU DAN PADI VARIETAS UNGGUL DENGAN KONDISI MACAK-MACAK PADA LAHAN SAWAH BUKAAN BARU DI KABUPATEN POSO SULAWESI TENGAH - Syafruddin ,; Andi Irmadamayanti; Irwan Sulukpadang; Hawalina ,; Saidah , (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2015)
ABSTRACT Integrated Fertilizing and High Yield Variety of Rice on the Submerged Irrigation System in the Initial Wetland at Poso Regency Central Sulawesi. The initial wetland, generally, has low productivity. The effort of increasing productivity requires improvement of soil condition, both physical and chemical, through providing organic and an-organic fertilizer. The study was conducted in Poso Regency, Central Sulawesi during May – August 2013. The research used a factorial block randomized design with three replications. The first factor was fertilizer combinations consisting of five levels. The second factor was rice varieties consisting of six varieties. Each plot of the experimental unit sized about 10 m x 25 m. The analysis on soil condition showed that the land is less fertile, less macro nutrients, less organic content, but in contrast, it contains high iron. The study found that there was an interaction between fertilizing and varieties toward unhusked rice, the weight of 1000 seeds and the number of productive shoots. The effect of single factor (fertilizers or varieties) was highly significant to all parameters: plant height, number of productive shoots, number of filled husk per panicle, weight of 1000 seeds and husk yield. However, the fertilizers did not affect to plant heigth. Moreover, it was found that the application of organic compound about 5 tons per ha combined with the recommendation of NPK or three-quarter of the NPK recommendation yielded the highest production (more than 7 tons per ha) or 26% higher than those using the NPK recommendation without organic compound. Thus, two varieties, Banyuasin and Mendawak, are more prospective to be developed at the areas of initial wetlands. Keywords: integrated fertilizing, rice, initial wetland ABSTRAKUntuk meningkatkan produktivitas lahan sawah bukaan baru yang pada umumnya memiliki produktivitas rendah, diperlukan perbaikan sifat fisik dan kimia tanah melalui pemberian bahan organik dan pupuk anoraganik. Kajian dilakukan di Kabupaten Poso Propinsi Sulawesi Tengah pada bulan Mei – Agustus 2013 dengan menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial dengan tiga ulangan. Fakktor pertama adalah perlakuan pemupukan (kombinasi kompos jerami dan pupuk NPK) yang terdiri atas lima taraf. Faktor kedua adalah perlakuan varietas padi yang terdiri atas enam varietas.Ukuran petak percobaan 10 m x 25 m. Analisis tanah lokasi penelitian tergolong kurang subur kandungan hara makro rendah - sangat rendah, bahan organik rendahdan kadar besi tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat interaksi pemupukan dan varietas terhadap hasil gabah, bobot 1000 biji dan jumlah anakan produktif. Pengaruh faktor tunggal (pupuk dan varietas) sangat nyata mempengaruhi semua sifat yang diamati (tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, jumlah gabah isi permalai, bobot 1000 biji dan hasil gabah, kecuali tinggi tanaman tidak dipengaruhi oleh faktor pupuk. Lebih lanjut ditemukan bahwa pemberian pupuk organik (kompos jerami) 5 t/ha yang dikombinasikan dengan pupuk NPKsesuai rekomendasi atau dosis pupuk NPK ¾ dari rekomendasi memberikan hasil tertinggi (>7 t/ha) atau rata-rata 26% lebih tinggi dibandingkan dengan pupuk NPKsesuai dengan dosis rekomendasi, tetapi tanpa kompos jerami.Varietas Banyuasin dan Mendawak lebih prospektif untuk dikembangkan di lahan sawah bukaan baru diwilayah kajian. Kata kunci: Pemupukan terpadu, padi, sawah bukaan baru