Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) pada Kalangan Mahasiswa - Marsanda, Chika; Maryam, Siti (FISIP UPNVJ, 2024)
Instagram adalah salah satu bentuk media yang sangat disukai di Indonesia, dan Ditjen Dikti menjadikan akun Instagram @Magangmerdeka sebagai sumber informasi untuk memenuhi permintaan mahasiswa akan informasi tentang MSIB, program dengan jumlah pendukung terbanyak tetapi sedikit informasi yang dapat dipercaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh mahasiswa yang mengikuti akun Instagram @Magangmerdeka dalam memenuhi tuntutan informasi MSIB. Teori Uses and Gratification menjadi dasar penelitian ini. Metodologi kuantitatif penjelasan digunakan dalam penelitian ini. Pengguna Instagram yang mengikuti akun @Magangmerdeka menjadi populasi penelitian ini. Pengambilan sampel sebanyak 100 sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis uji statistik inferensial, termasuk korelasi, regresi, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis, digunakan dalam penelitian ini. Temuan menunjukkan bahwa menggunakan media sosial secara signifikan mempengaruhi pemenuhan kebutuhan informasi, dan ada hubungan yang kuat antara variabel tersebut.