Improving Students’ Vocabulary Mastery Through Bingo Games at the Fifth Grade - Mikala, Ikrima Gina; Nirmala, Nirna; Sudarmaji, Imam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, kemampuan berbahasa asing, terutama bahasa Inggris, merupakan hal yang sangat penting untuk berkomunikasi secara efektif. Namun, banyak pelajar yang kesulitan memahami teks karena keterbatasan kosakata dan strategi pembelajaran yang tidak efektif. Hal serupa juga ditemukan dalam pengajaran bahasa Inggris di Indonesia, di mana perbedaan struktur dan kosakata menjadi sebuah tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas permainan Bingo dalam peningkatan penguasaan kosakata pada siswa kelas V SDN Perumnas 1 Cibodas tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan membandingkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan permainan Bingo dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data diperoleh untuk pre-test dan post-test, serta angket untuk menilai persepsi siswa terhadap metode Bingo. Hasil analisis menunjukkan bahwa permainan Bingo meningkatkan perolehan kosakata secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Uji statistik mengkonfirmasi perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dan siswa menunjukkan bahwa Bingo adalah metode yang efektif dan menyenangkan. Kesimpulannya, Bingo tidak hanya meningkatkan kosa kata, tetapi juga memotivasi siswa dalam proses belajar. Oleh karena itu, penggunaan Bingo sebagai alat untuk mengajarkan kosakata di sekolah dasar sangat dianjurkan