Implementasi Audiovisual dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Peserta Didik Sekolah Dasar - Musfira, Musfira; Mustakim, Mustakim; Hamna, Hamna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan literasi menulis siswa SDN 1 Lakatan. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti menggunakan media audiovisual berupa video pembelajaran yang berbentuk animasi dan link Wordwall. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa dengan penggunaan media audiovisual. Penelitian ini menggunakan jenis penetian tindakan kelas. Teknik analisis data mencangkup observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 9 siswa kelas III SDN 1 Lakatan. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi media audiovisual yang terdiri dari 2 siklus . Semua siklus mengalami peningkatan. Hasil kemampuan literasi siswa pada siklus satu dengan persentase 44%. Sedangkan hasil kemampuan literasi pada siklus dua dengan persentase 100%. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil kemampuan literasi siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan media audiovisual telah memenuhi kriteria yang diterapkan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas III SDN 1 Lakatan