Pemberdayaan Wanita Melalui Olahan Pala Di Desa Ujung Karang Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan - Zartinawati, Nurfitrah; Mujiati, Asfi; Maulida, Aura; Aksiyah, Eli; Yendari, Tirza Dwi; Putri, Dira Nita Yulia; Munira, Munira; Rosita, Nopi (Fanshur Institute, 2024)
Pala merupakan salah satu buah hasil dari kekayaan alam yang berada di Aceh Selatan. Buah pala memiliki nilai tambah yang sangat tinggi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Peneliti melakukan wawancara langsung kepada masyarakat dengan perntayaan yang sudah disiapkan sebelumnya. Selanjutnya mengumpulkan data dengan mensurvey ke lapangan dan mengamati secara langsung bagaimana cara mengolah dan manfaat dari produk tersebut. Pemanfaatan buah pala dapat dioptimalkan oleh industri rumahan di Desa ujung karang melalui diversifikasi produk yang memanfaatkan daging buah pala. Buah pala dapat diproses menjadi produk manisan pala, sirup pala, minyak pala dan balsem pala yang merupakan oleh-oleh khas Aceh Selatan.