Pemberdayaan Masyarakat Gampong Lhok Mamplam dengan Implementasi Apotek Hidup untuk Kemandirian Obat Herbal - Mairizal, T; Alwi, Rahmat; Zulfahmi, Zulfahmi; Ronaldi, Ronaldi; Isma, Cut Nelga; Asra, Cut; Yuliana, Eva; Elisa, Iba; Dewi, Cut Putri Herfinda; Anggriati, Weni (Fanshur Institute, 2024)
Kuliah Pengabdian Masyarakat di STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Gampong Lhok Mamplam, Kecamatan Meukek, Kabupaten Aceh Selatan melalui implementasi Apotek Hidup untuk mandiri dalam penggunaan obat herbal. Inisiatif ini difokuskan pada pendidikan dan pelatihan bagi penduduk dalam penanaman dan pemanfaatan tanaman obat sebagai alternatif pengobatan yang murah dan mudah diakses. Program ini mencakup workshop tentang identifikasi, penanaman, dan pengolahan tanaman herbal, dengan penekanan pada sifat-sifat obat dan manfaat kesehatannya. Dengan mempromosikan penggunaan obat herbal, proyek ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan masyarakat tetapi juga mendorong kemandirian dalam memenuhi kebutuhan kesehatan secara berkelanjutan. Partisipasi aktif dan kolaborasi penduduk lokal menjadi kunci keberhasilan dan relevansi inisiatif ini. Melalui keterlibatan komunitas ini, kesadaran akan pentingnya pengobatan herbal tumbuh, mendorong gaya hidup lebih sehat dan penghematan ekonomi. Dampaknya meluas dari rumah tangga individual hingga praktik kesehatan masyarakat secara luas, meningkatkan ketahanan dan keberlanjutan dalam pelayanan kesehatan. Kuliah ini menekankan signifikansi inisiatif yang didorong oleh komunitas dalam meningkatkan akses kesehatan dan memberdayakan masyarakat lokal menuju kesejahteraan holistik.