Pendampingan Mualaf Belajar Metode Iqra’ dan Al-Qur’an di Meunasah Al-Bayan Ujong Kalak Meulaboh Kabupaten Aceh Barat - Herman, Herman; Suandi, Suandi; Ellita, Dian; Mukhlizar, Mukhlizar; Efendi, Sumardi; Saputra, Rahmat; Safira, Dinda (Fanshur Institute, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan mualaf belajar metode iqra’ dan al-qur’an di Meunasah Al-Bayan Ujong Kalak Meulaboh kabupaten Aceh Barat. Kegiatan pendampingan mualaf tersebut dilakukan sebagai wujud kepedulian pemerhati mulaf Aceh Barat dari kampus STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, dan guru di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan pendampingan secara langsung kepada para mualaf yang ada di kabupaten Aceh Barat. Hasil yang dicapai dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa para mualaf sudah menambah wawasan, ilmu pengetahuan, dan keterampilan dalam membaca metode iqra’, dan membaca al-qur’an secara lancar, dan benar serta sudah terbangun sikap istikamah terhadap akidah, ibadah, dan akhlak yang mulia di tengah-tengah masyarakat.