APLIKASI MANAJEMEN KENAIKAN GAJI BERKALA, CUTI DAN PENSIUN PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN BERBASIS WEB - Weny, Niken Anjar; Muin, Agus Alim; Setiadi, Budi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan merupakan lembaga teknis yang bertanggung jawab dalam pengelolaan pendapatan daerah, termasuk pemungutan pajak, retribusi, dan pengelolaan dana transfer daerah. Dengan struktur organisasi yang terdiri dari satu bagian, dua sub bagian, dan tiga bidang, badan ini memainkan peran krusial dalam mendukung keuangan daerah. Namun, observasi menunjukkan bahwa manajemen data kepegawaian, seperti kenaikan gaji berkala, cuti, dan pensiun, masih dilakukan secara manual, yang berdampak pada efektivitas dan efisiensi kerja. Dalam upaya meningkatkan efisiensi kerja, dikembangkan sebuah sistem berbasis website yang mengotomatisasi pengelolaan data kepegawaian. Aplikasi manajemen kenaikan gaji berkala, cuti dan pensiun pegawai ini berbasis multiuser, dan menggunakan framework laravel. Pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox testing. Sistem ini dirancang untuk menggantikan proses manual yang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data akibat masalah teknis. Aplikasi