PENGARUH STRUKTUR ASET, LIKUIDITAS, UMUR PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Musayana; Mariana (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Perusahaan dalam proses menjalankan kegiatan atau aktivitas operasional membutuhkan dana. Dana yang dimaksudkan bisa disebut dengan modal. Semua perusahaan membutuhkan pendanaan, perbankan yang memiliki fungsi sebagai penghimpun dana dari masyarakatpun harus mempunyai struktur modal yang baik. Struktur modal bank syariah menjadi salah satu kunci untuk bisa bertahan dalam kondisi perekonomian yang cenderung dapat mengalami perubahan besar baik naik ataupun turun pada periode waktu tertentu akibat ketidakpastian masa yang akan datang. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh struktur aset, likuiditas, umur perusahaan, dan profitabilitas terhadap struktur modal dengan menggunakan metode kuantitatif dengan objek penelitian bank syariah yang ada di Indonesia tahun 2017 – 2020. Dari penelitian ini didapatkan hasil struktur aset, likuiditas, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal kan tetapi untuk profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal.