TATA KELOLA ARSIP DINAMIS DI KANTOR CAMAT BULAWA KABUPATEN BONE BOLANGO - Nurmin, Nurmin; Igirisa, Irawaty; Tohopi, Rustam (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui Tata Kelola Arsip Dinamis di Kantor Camat Bulawa Kabupaten Bone Bolango Dilihat dari: Penciptaan Arsip, Penggunaan Arsip, Pemeliharan Arsip, Penyusutan Arsip, Pemusnahan Arsip. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Tata Kelola Arsip Dinamis di Kantor Camat Bulawa pada umumnya pelaksanaan dari proses pengelolaan arsip dinamis sudah terlaksana dengan baik namun belum optimal. Dilihat dari tahap: Penciptaan arsip dinamis yang meliputi surat masuk dan surat keluar, sudah berjalan dengan semestinya, kurang efisiennya penggunaan arsip karena pencarian arsip membutuhkan waktu yang lama dan peminjaman arsip tidak menggunakan kartu kendali dan tidak memakai SOP, pemeliharaan arsip dilakukan dengan cara membersihkan arsip dari debu dan kotoran, namun kurangnya kesadaran pegawai dalam pemeliharaan arsip, dilihat juga dari para pegawai yang belum pernah mengikuti pelatihan tentang arsiparis, oleh sebab itu para pegawai belum memahami bagaimana cara pengelolaan arsip tersebut terutama dalam pemeliharaan arsip, penyusutan arsip yang dilakukan setiap tahunnya, tetapi dalam proses penyusutan ini tidak memakai jadwal retensi arsip hanya menggunakan perkiraan, pemusnahan arsip yang dilakukan dengan metode pembakaran. Namun dalam pemusnahan arsip ini belum mengikuti tahapan-tahapan dalam pemusnahan arsip atau standar operasional prosedur. Pengelolaan arsip yang masih terhambat karena kurangnya pengetahuan pegawai tentang kearsipan, maka pengelolaan arsip yang belum optimal.