WUJUD PERTARUNGAN MULTILINGUAL: Kajian Lanskap Linguistik: Kajian Lanskap Linguistik - Faizi, Ahmad; Wahyuni, Lilik; Islahuddin, Islahuddin (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Bentangan linguistic yang tersaji di ruang publik selalu menarik perhatian. Banyak peristiwa yang dapat diungkap di balik penggunaan bahasa tersebut. Lanskap linguistik sebagai salah satu disiplin ilmu dapat digunakan sebagai pisau bedah di dalam mengungkap bentangan linguistik yang tersaji. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan hakikat dari lanskap linguistik dan bagaimana cara kerjanya di dalam mengungkap fenomina simbolik di balik bahasa. Metode yang digunakan adalah metode pustaka, data-data diperoleh dengan cara mengumpulkan beberapa artikel tentang lanskap linguistik. Hasilnya, Lanskap Linguistik sebagai sebuah teori menghaji beragam penggunaan bahasa di ruang publik. Sedangkan sebagai metode, Lanskap Linguistik dapat digunakan untuk mengungkap fenomena yang ada di balik pemanfaatan bahasa. Dalam operasionalnya, Lanskap Linguistik perlu memerhatikan prinsip strukturasi agar dapat mengungkap persoalan yang ada di balik bahasa dengan komprehensif. Sebagai sebuh teori dan metode, Lanskap Linguistik dapat dikawinkan dengan teori dan metode lain untuk mengkaji berbagai pemanfaatan bahasa di ruang publik.AbstractThe linguistic landscape presented in public spaces always attracts attention. Many events can be revealed behind the use of the language. Linguistic landscape as a discipline can be used as a scalpel in revealing the linguistic landscape presented. This article aims to describe the nature of the linguistic landscape and how it works in revealing the symbolic phenomena behind language. The method used is the library method, data is obtained by collecting several articles about the linguistic landscape. As a result, the Linguistic Landscape as a theory examines the various uses of language in public spaces. Meanwhile, as a method, the Linguistic Landscape can be used to reveal the phenomena behind the use of language. In its operation, the Linguistic Landscape needs to pay attention to the principle of structuration in order to comprehensively reveal the problems behind language. As a theory and method, the Linguistic Landscape can be combined with other theories and methods to study the various uses of language in public spaces..