Pengaruh Alat Bantu Papan Pelampung terhadap Keterampilan Renang Gaya Bebas - Syanjaya, Terry; Santoso, Januar Abdilah; Jusuf, Jeane Betty Kurnia (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Renang Salah satu komponen pelajaran olahraga di sekolah dasar, memiliki manfaat luas dalam pengembangan fisik, psikologis, dan sosial siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana penggunaan papan pelampung berdampak pada keterampilan renang gaya bebas pada siswa sekolah dasar di Club GSS Samarinda. Namun, banyak siswa di sekolah dasar ini masih kurang dalam keterampilan renang gaya bebas. Jenis penelitian ini kuantitatif, populasi terdapat 50 siswa sampel penelitian terdiri dari 30 siswa menggunakan penelitian purposive sampling, pada penelitian ini menggunakan intrumen tes keterampilan renang gaya bebas 25 meter melalui pretest dan posttest. Nilai rata-rata kemampuan siswa 12.53 (±2.030) pada pretest menjadi 23.70 (±2.366) pada posttest. Uji korelasi menunjukkan hubungan signifikan antar variabel dengan koefisien korelasi sebesar 0.810. Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest, dengan nilai signifikansi 0.000. Uji efektivitas dengan skor N-Gain menunjukkan kategori