Pengaruh Metode Audio Visual terhadap Hasil Pembelajaran Guling Depan pada Siswa Sekolah Dasar - Putri, Vanesa Deswita; Jusuf, Jeane Betty Kurnia; Santoso, Januar Abdilah (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengukur dampak metode audio-visual terhadap kemampuan guling depan siswa kelas 3 SDN 008 Samarinda Seberang dengan desain eksperimen pretest-posttest satu kelompok dan purposive random sampling dengan kriteria pengambilan sampel dilihat dari kelas yang memiliki mata pelajaran senam ditahun ini, kelas yang dipilihkan oleh guru olahraga, dan siswa yang bersedia menjadi sampel penelitian. Penelitian ini melibatkan 25 siswa dari total populasi sebanyak 113 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen penilaian gerak guling depan yang sudah di uji coba dan memenuhi syarat validitas serta reliabilitas. Teknik pengumpulan data pada penelitian dengan menilai gerak guling depan sebelum dan setelah treatment diberikan. Setelah mendapatkan data peneliti melakukan uji prasyarat analisis, selanjutnya pengujian hipotesis, dan uji efektifitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa metode audio visual dapat meningkatkan pembelajaran guling depan, dengan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode audio visual berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran senam lantai, yang bermanfaat bagi guru, siswa, dan sekolah. Disarankan agar metode audio visual tidak hanya diterapkan dalam pembelajaran guling depan, tetapi dapat diterapkan pada semua materi pembelajaran olahraga lainnya.