Upaya Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Menggunakan Metode Bermain pada Peserta Ekstrakurikuler Bolavoli Putra - Anggi Yulia Rahmawati; Winarno, M.E. (STKIP Taman Siswa Bima, 2024)
Penelitian ini tujuannya yakni meningkatkan keterampilan passing bawah pemain bolavoli pada Peserta Ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Gedangan dengan metode bermain. Penelitiannya berupa penelitian tindakan kelas (PTK) dengan di dalamnya terdapat 2 siklus, dengan masing-masing siklus ada 3 kali pertemuan. Setiap siklus penelitian ini meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi terhadap tindakan yang telah dilakukan. Subjek penelitian terdiri dari 20 peserta putra ekstrakurikuler bolavoli SMP Negeri 1 Gedangan. Instrumen penelitiannnya mencakup observasi, tes, dokumentasi, serta wawancara sebagai metode non tes untuk mendukung pengumpulan data. Peneliti mempergunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif. berdasarkan hasil tes keterampilan proses passing bawah bolavoli pada siklus 1 menunjukkan hasil sebesar 64% dan setelah dilaksanakan siklus 2 terjadi peningkatan menjadi 82%. Dan hasil tes keterampilan passing bawah bolavoli AAHPERD pada siklus I mengalami peningkatan senilai 55,5% dan setelah dilaksanakan siklus 2 terjadi peningkatan menjadi 87,5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik bermain mampu memacu peningkatan keterampilan passing bawah bolavoli.