Persepsi Masyarakat terhadap Remaja MBA (Marriage By Accident) - Fadilatu Tsaniya; Meilia Fitria Wardani; Vellania Putri Yasinta; Ahmad (Universitas Negeri Malang, 2023)
Married By Accident (MBA) or sudden marriage often occurs in adolescents, in the age range of less than 20 years, which is still puberty. They must marry because they are pregnant first. This phenomenon raises various views by the community in terms of factors that cause MBA, the impact, and also preventive efforts that need to be done by parents and adolescents, which according to the community can avoid cases of MBA teenagers. This research uses a qualitative approach by focusing on in-depth interviews and analyzing the perspectives of the Pandanrejo community. The results concluded that the community's perception of teenagers involved in MBA varied, with some feeling sorry for them and others choosing to ignore them. The research findings reveal the factors that influence the occurrence of MBA, including the lack of sex education, family and environmental factors, as well as social media factors. In addition, this study also highlights preventive efforts to prevent the occurrence of MBA, including interpersonal communication between parents as an effort to shape morals in children, providing sex education, and disseminating positive information through social media. AbstrakMarried By Accident (MBA) atau pernikahan secara mendadak sering terjadi pada remaja, di rentang usia kurang dari 20 tahun yang mana masih masa puber. Mereka harus menikah dikarenakan telah hamil dahulu. Fenomena ini menimbulkan berbagai pandangan oleh masyarakat dari segi faktor yang menyebabkan MBA, dampak, dan juga upaya preventif yang perlu dilakukan oleh orangtua dan juga remaja yang mana menurut masyarakat dapat menghindari kasus remaja MBA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan berfokus pada wawancara mendalam, dan analisis terhadap perspektif masyarakat Pandanrejo. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa persepsi masyarakat terhadap remaja yang terlibat dalam MBA bervariasi, ada yang merasa kasihan dan ada pula yang memilih untuk mengabaikan. Temuan penelitian mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya MBA diantaranya faktor kurangnya pendidikan seks (sex education), faktor keluarga dan lingkungan, dan juga faktor media sosial. Disamping itu, penelitian ini juga menyoroti upaya preventif untuk mencegah terjadinya MBA termasuk komunikasi antarpribadi orangtua sebagai upaya membentuk moral pada anak, pemberian sex education, serta penyebaran informasi positif melalui media sosial.