Trauma Masa Kecil: Kekerasan yang Memicu Gangguan Stres Pascatrauma (PTSD) - Izzah Aliyah Zahra; Indah Wahyuningrum; Femas Arifin Yahman; Nadia Khairina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Violence that occurs in childhood is a traumatic experience that can trigger various psychological problems in children, one of which is post-traumatic stress disorder. Post-traumatic stress disorder or post-traumatic stress disorder is a condition where a person experiences trauma due to a certain action, which causes fear and even shows certain symptoms when remembering the traumatic event. The aim of this research is to understand or gain understanding and describe the relationship between post-traumatic stress disorder and violence in childhood. With a focus on the psychological impact that can arise and its effect on children's mental health. The method used is a literature review or literature review by searching for journal articles through the ScienceDirect and Google Scholar databases between 2019 and 2023 to identify relevant journal articles, which were published in English and Indonesian. From this search, eight journals were obtained, with the keywords used being post-traumatic stress disorder, violence, and traumatic childhood. The results of the review article study are to: Find out the relationship between childhood violence and Post-Traumatic Stress Disorder, find out the impact of Post-Traumatic Stress Disorder, and find solutions for dealing with violence in childhood. AbstrakKekerasan yang terjadi pada masa kecil merupakan pengalaman traumatis yang dapat memicu berbagai masalah psikologis pada anak salah satunya yaitu gangguan stres pasca-trauma. Gangguan stres pasca-trauma atau post-traumatic stress disorder adalah suatu keadaan di mana seseorang mengalami trauma karena suatu tindakan tertentu, yang menyebabkan ketakutan dan bahkan menunjukkan gejala tertentu ketika mengingat peristiwa traumatis tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami atau mendapatkan pemahaman serta menggambarkan hubungan antara kondisi gangguan stres pasca-trauma dengan kekerasan pada masa kecil. Dengan berfokus pada dampak psikologis yang dapat timbul serta efeknya terhadap kesehatan mental anak. Metode yang digunakan adalah literature review atau tinjauan pustaka dengan mencari artikel jurnal melalui basis data ScienceDirect dan Google Scholar antara tahun 2019 hingga 2023 untuk mengidentifikasi artikel jurnal yang relevan, yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Dari pencarian tersebut diperoleh delapan jurnal, dengan kata kunci yang digunakan adalah gangguan stres pasca-trauma, kekerasan, dan traumatis masa kecil. Hasil kajian artikel review yaitu untuk: Mengetahui hubungan kekerasan masa kecil dengan Post-Traumatic Stress Disorder, mengetahui dampak Post-Traumatic Stress Disorder, dan mencari solusi untuk penanganan kekerasan pada masa kecil.