Hubungan Pola Tidur Remaja dan Gangguan Depresi: Sebuah Kajian Literatur - Frida Dwi Ayunda; Indira Rasyid; Gavin Khaddafi Yulianto; Nadia Khairina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Sleep disorders, commonly known as insomnia, are a significant public health problem. Insomnia has a close health relationship with other psychological illnesses such as mental disorders, anxiety disorders, and depression. This sleep disorder usually occurs when the body is unsatisfied with the duration or quality of sleep and has difficulty initiating or maintaining sleep patterns. Until now, this problem still occurs frequently, especially in teenagers who often do not have good sleep patterns. This can be caused by stress or mental disorders during the day or more often due to other medical or psychiatric disorders, such as depression. This research aims to determine the relationship between depression or anxiety disorders and sleep disorders (insomnia), as well as to find out whether there are other things related to depression that result in insomnia. The method used is a literature review. The criteria for articles used are those published in the last 10 years. Based on the research that has been collected, it has been found that there are factors that state that depression can affect sleep patterns. A study states that exercise can improve sleep quality and has many other health benefits as well. AbstrakGangguan tidur yang umum dikenal sebagai insomnia, merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Insomnia memiliki hubungan kesehatan yang erat dengan penyakit psikis lainnya seperti gangguan kejiwaan, gangguan kecemasan maupun depresi. Gangguan tidur ini biasanya terjadi saat tubuh tidak mendapatkan kepuasaan terhadap durasi atau kualitas tidur dan kesulitan dalam memulai ataupun mempertahankan pola tidur. Sampai saat ini masalah ini masih sering terjadi terutama terhadap anak remaja yang sering tidak memiliki pola tidur yang baik. Hal ini dapat disebabkan oleh tekanan atau gangguan pikiran pada siang hari atau yang lebih sering karena adanya gangguan medis atau kejiwaan lainnya, seperti gangguan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan gangguan depresi atau kecemasan dan gangguan tidur (insomnia), serta untuk mengetahui adanya hal lain yang berhubungan dengan depresi yang mengakibatkan insomnia. Metode yang digunakan ialah literature review. Adapun kriteria artikel yang digunakan adalah yang diterbitkan pada 10 tahun terakhir. Berdasarkan dari penelitian yang telah dikumpulkan telah didapatkan adanya faktor yang menyatakan bahwa depresi dapat mempengaruhi pola tidur. Sebuah penelitian menyatakan bahwa olahraga dapat meningkatkan kualitas tidur dan memiliki banyak manfaat juga pada kesehatan lainnya.