Hubungan Father Involvement dengan Self-control pada Mahasiswa yang Mengonsumsi Alkohol di Kota Malang - Nike Arum Maulida; Retno Sulistiyaningsih (Universitas Negeri Malang, 2023)
Students who experience unfavorable psychosocial development tend to be vulnerable to social influences and are more easily involved in unhealthy behavior, such as consuming alcohol. The cause of alcohol consumption is weak self-control. Currently, not everyone has an ideal family, there are also families that experience incompleteness within them. One of the causes is the absence of a father's role or figure. The presence of a father has an important role in the development of children's self-control abilities, where children can model self-control from those closest to them as role models. The aim of this research is to test empirically whether there is a relationship between father involvement and self-control in students who consume alcohol. The hypothesis in the research is that there is a relationship between father involvement and self-control. The research is quantitative research with a correlational descriptive design on students who have consumed or are currently consuming alcohol. The sample used was 152 respondents aged 17-20 years using convenience sampling techniques. The measuring instrument used is a modification of the father involvement scale by Lamb (2000) and an adaptation of the self-control scale by Tangney (2004). The data analysis used in this research is descriptive and correlational analysis. An analysis test was carried out using Kolmogrov Smirnov and the results showed that there was a relationship between father involvement and self-control (p < .05). AbstrakMahasiswa yang mengalami perkembangan psikososial yang tidak menguntungkan cenderung rentan terhadap pengaruh pergaulan dan lebih mudah terlibat dalam perilaku yang tidak sehat, seperti mengkonsumsi alkohol. Penyebab terjadinya konsumsi alkohol dikarenakan lemahnya self-control. Saat ini tidak semua orang mempunyai keluarga yang ideal, ada pula keluarga yang mengalami ketidakutuhan didalamnya. Salah satu penyebab yaitu tidak adanya peran ataupun figur seorang ayah. Kehadiran seorang ayah memiliki peranan penting dalam perkembangan kemampuan self-control anak, dimana anak dapat mencontoh mengendalikan dirinya dari orang-orang terdekat sebagai model keteladanan. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empirik apakah terdapat hubungan father involvement dengan self-control pada mahasiswa yang mengkonsumsi alkohol. Hipotesis dalam penelitian adalah terdapat hubungan antara father involvement dan self-control. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional pada mahasiswa yang pernah atau sedang mengkonsumsi alkohol. Sampel yang digunakan berjumlah 152 responden dengan usia 17-20 tahun dengan menggunakan teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan merupakan modifikasi dari skala father involvement oleh Lamb (2000) serta adaptasi skala self-control oleh Tangney (2004). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan korelasional. Dilakukan uji analisis menggunakan Kolmogrov Smirnov dan didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara father involvement dengan self-control (p < .05).