Perilaku Konformitas Anggota Komunitas Penggemar K-Pop - Pujirahayu, Fadila; Rakhmaditya Dewi Noorizki (Universitas Negeri Malang, 2024)
The K-Pop fan community is a community consisting of individuals who have the same interest in the world of K-Pop. Joining a community encourages individuals to behave in conformity to fit and be accepted by their community, including in this K-Pop fan community. This study aims to determine the forms of conformity behavior in members of the K-Pop fan community. This research uses a descriptive qualitative approach. The research data was obtained through an interview process with three informants who are members of the K-Pop fan community. The results showed that the forms of conformity behavior shown by members of the K-Pop fan community can be seen from three aspects, namely (1) cohesiveness, shown through support or loyalty by buying albums, merchandise, watching concerts, streaming mv, voting in award events, participating in activities in the community, and self-adjustment by increasing interaction with fellow members, following the style of dress and language, (2) agreement, in the form of respecting other people's opinions and following group agreements, (3) obedience, shown by obeying the rules and doing what the community expects or wants. AbstrakKomunitas penggemar K-Pop merupakan komunitas yang terdiri dari individu-individu yang memiliki ketertarikan yang sama dalam dunia K-Pop. Bergabung dengan sebuah komunitas mendorong individu untuk berperilaku konformitas agar sesuai dan diterima komunitasnya, termasuk dalam komunitas penggemar K-Pop ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-betuk perilaku konformitas pada anggota komunitas penggemar K-Pop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui proses wawancara bersama tiga narasumber yang merupakan anggota komunitas penggemar K-Pop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perilaku konformitas yang ditunjukkan oleh anggota komunitas penggemar K-Pop dapat dilihat dari tiga aspek, yaitu (1) kekompakan, ditunjukkan melalui dukungan atau loyalitasnya dengan membeli album, merchandise, menonton konser, streaming mv, voting dalam ajang penghargaan, mengikuti kegiatan-kegiatan dalam komunitas, serta penyesuaian diri dengan memperbanyak interaksi dengan sesama anggota, mengikuti gaya berpakaian dan berbahasa, (2) kesepakatan, berupa menghargai pendapat orang lain dan mengikuti kesepakatan kelompok, dan (3) ketaatan, ditunjukkan dengan menaati peraturan dan melakukan hal yang diharapkan atau diinginkan komunitas.