Kelekatan di Masa Dewasa Awal pada Individu yang Menjalin Hubungan tanpa Komitmen - Jundiyana, Haniyah; Rakhmaditya Dewi Noorizki (Universitas Negeri Malang, 2024)
The need for love and affection is a basic human need. In fulfilling these needs, humans will try to find an attachment figure by building romantic relationships, especially in early adulthood. Not all romantic relationships are based on strong commitment, which raises many questions about attachment in individuals who are in relationships without commitment. This study aims to determine whether there is attachment in romantic relationships built without commitment. The method used in this research is descriptive quantitative by distributing questionnaires to 20 participants in a relationship without commitment with the age range of 18-30. The results show that 3 out of 4 attachment indicators are successfully fulfilled by individuals who undergo relationships without commitment in early adulthood, so it cannot be proven that the absence of commitment will cause the absence of attachment to the relationship. The data results also indicate that attachment will still exist, especially in the aspects of satisfaction, trust, and self-disclosure, even though the relationship is built without based on formal commitment. The findings of this study are expected to be useful in developing the study of psychology, especially social psychology, regarding the discussion of problems in relationships and their relation to mental health. AbstrakKebutuhan cinta dan kasih sayang merupakan kebutuhan dasar manusia sebagai makhluk sosial. Manusia akan berupaya mencari sosok lekat dengan membangun relasi romantis untuk memenuhi kebutuhan tersebut, khususnya pada masa dewasa awal. Namun, tidak semua hubugan romantis dilandasi oleh komitmen kuat, hal ini menimbulkan pertanyaan mengenai kelekatan pada individu yang menjalin hubungan tanpa komitmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kelekatan pada hubungan romantis yang dibangun tanpa adanya komitmen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuisioner pada 20 partisipan yang menjalani hubungan tanpa komitmen dari rentang usia 18-30 tahun. Perolehan hasil data menunjukkan bahwa 3 dari 4 indikator attachment berhasil dipenuhi oleh individu yang menjalani hubungan tanpa komitmen pada masa dewasa awal, sehingga tidak dapat dibuktikan bahwa ketiadaan komitmen akan menyebabkan ketiadaan kelekatan pada hubungan. Hasil data juga mengindikasikan bahwa kelekatan akan tetap ada terutama pada aspek kepuasan, kepercayaan, dan self-disclosure, walaupun hubungan tersebut dibangun tanpa didasari komitmen formal. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam mengembangkan kajian ilmu psikologi khususnya terhadap psikologi sosial mengenai pembahasan permasalahan dalam hubungan dan kaitannya dengan kesehatan mental pada individu.