Kualitas Pemimpin Perempuan dalam Organisasi Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang ditinjau dari Gaya Kepemimpinan Transformasional - Al Furqon, Naufal Arzak; Rokhim, Ishmatul Maula Rokhim; Ashar, Aurum Prima Ashar; Dewi Fatmasari Edy (Universitas Negeri Malang, 2024)
Women leaders in an organization are still often considered undervalued and of low quality by society. However, the quality of a leader is not determined by who the leader is but rather what influence the leader has on its members. This research aims to determine the quality of female leaders of student organizations at the Faculty of Psychology, State University of Malang in terms of transformational leadership style. The method used in this research is qualitative with thematic data analysis techniques. The results obtained in this research show that female leaders of student organizations at the Faculty of Psychology, State University of Malang, have adequate leadership abilities in terms of transformational leadership style. The number of participants used in this research was three female leaders who chaired an organization at the psychology faculty at the State University of Malang. Data collection used was by using semi-structured interviews, with questions that had been prepared in accordance with transformational leadership theory. The type of qualitative research used is a case study, where the researcher will examine an event with various information to find out a description of the event. AbstrakPemimpin perempuan dalam sebuah organisasi masih sering dianggap remeh dan kurang berkualitas oleh masyarakat. Meskipun demikian, kualitas seorang pemimpin tidak ditentukan oleh siapa pemimpin tersebut melainkan apa pengaruh dari pemimpin tersebut terhadap para anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pemimpin perempuan organisasi mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang ditinjau dari gaya kepemimpinan transformasional. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik analisis data tematik. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah pemimpin perempuan organisasi mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang memiliki kemampuan yang mumpuni sebagai seorang pemimpin ditinjau dari gaya kepemimpinan transformasional. Jumlah partisipan yang digunakan dalam penelitian kali ini berjumlah tiga orang pemimpin wanita atau yang mengetuai sebuah organisasi di fakultas psikologi Universitas Negeri Malang. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan wawancara semi terstruktur, dengan pertanyaan yang sudah disusun sesuai dengan teori kepemimpinan transformasional. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan adalah studi kasus, dimana peneliti akan mengkaji sebuah peristiwa dengan berbagai informasi dengan tujuan untuk mengetahui gambaran peristiwa tersebut.