Coping Mechanism terhadap Stress Akademik pada Mahasiswa - Ismi Aisya Saptyaning Ambarwati; Sabila Jannati; Khairina, Nadia (Universitas Negeri Malang, 2024)
Studying and carrying out academic activities undertaken by students is inseparable from academic stress. Academic problems, such as many assignments, pressure during exams, and a low GPA, cause this academic stress. Stress experienced by students will cause various responses that cause individuals to have different coping mechanisms. This study aims to discover the importance of coping mechanisms when facing stressful situations and the difference between problem-focused and emotional-focused coping. This research uses qualitative methods through observation and interviews, and then data analysis is carried out using descriptive analysis techniques. This research includes two aspects, in the first aspect, namely problem-focused coping, the subject uses coping strategies actively, seeking instrumental support, releasing behavior, making positive meaning, and planning. Meanwhile, in the second aspect, namely emotion-focused coping, the subject expresses emotions, distracts himself, goes into denial, uses substances, and seeks emotional support, entertainment, acceptance, religiosity, and self-blame. The research results provide an understanding that there are various coping strategies used by students in dealing with academic stress situations, where each student has different strategies and cannot be the same. AbstrakProses menuntut ilmu dan melaksanakan aktivitas akademik yang dijalani oleh mahasiswa tidak terlepas dari yang namanya stress akademik. Stress akademik ini dikarenakan beberapa permasalahan akademik, seperti tugas yang banyak, tertekan saat akan menjalani ujian, dan IPK yang rendah. Stress yang dialami mahasiswa nantinya menimbulkan berbagai respon yang menyebabkan individu mempunyai coping mechanism yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya memiliki coping mechanism ketika menghadapi situasi stres dan mengetahui perbedaan antara problem-focused coping dan emotion-focused coping. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara yang kemudian dilakukan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini meliputi dua aspek, pada aspek pertama yaitu problem-focused coping, subjek menggunakan strategi coping secara aktif, mencari dukungan instrumental, pelepasan perilaku, memaknai secara positif, dan perencanaan. Sedangkan pada aspek kedua yaitu emotion-focused coping, subjek meluapkan emosi, mengalihkan diri, melakukan penyangkalan, penggunaan zat, mencari dukungan emosional, hiburan, penerimaan, religius, dan menyalahkan diri. Hasil penelitian memberikan pemahaman bahwa terdapat beragam strategi coping yang digunakan oleh mahasiswa dalam menghadapi situasi stres akademik, dimana setiap mahasiswa memiliki strategi yang berbeda-beda dan tidak dapat disamakan.