Terapi Kognitif dalam Pengelolaan Gangguan Kecemasan - Illona G. Fachtyan; Izika Genio W. Sholihah; Isma W. Khoir; Nadia Khairina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Anxiety disorders are serious challenges that can affect a person's psychological and emotional well-being. This issue is further complicated by the emergence of unique challenges such as academic pressure, social relationships, and the influence of social media, all of which can influence or worsen a person's anxiety. This anxiety disorder arises due to many factors, both internal and external factors. Cognitive therapy is an approach used to help overcome various types of anxiety. This article aims to evaluate the effectiveness of cognitive therapy in treating a person's anxiety. The method used is a literature review method using a cognitive therapy approach, which involves someone who experiences a level of anxiety. The therapy process involves identifying negative thought patterns, developing positive cognitive strategies, strengthening adaptive behavior, and replacing negative beliefs about the self, as well as promoting positive behavior. The results of this study show that cognitive therapy can reduce a person's anxiety level. Individuals show significant improvements in overcoming negative beliefs and developing more positive thought patterns, creating a more solid foundation for their psychological well-being. AbstrakGangguan kecemasan merupakan tantangan serius yang dapat mempengaruhi kesejahteran psikologis dan emosional seseorang. Masalah ini semakin kompleks dengan munculnya tantangan unik seperti tekanan akademis, hubungan sosial, dan pengaruh media sosial yang semuanya dapat mempengaruhi atau memperburuk kecemasan seseorang. Gangguan kecemasan ini muncul karena banyak faktor baik faktor internal maupun faktor eksternal. Terapi kognitif menjadi metode pendekatan yang digunakan untuk membantu mengatasi berbagai jenis kecemasan. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas terapi kognitif dalam mengatasi kecemasan seseorang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan tinjauan Pustaka atau literature review, sebuah pendekatan sistematis, jelas, dan dapat di reproduksi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyintesis karya-karya penelitian serta gagasan yang sudah ada dari peneliti dan praktisi yang membahas tentang terapi kognitif dalam mengatasi gangguan kecemasan dengan menggunakan pendekatan terapi kognitif, yang melibatkan seseorang yang mengalami tingkat kecemasan. Proses terapi melibatkan identifikasi pola pikir negatif, pengembangan strategi kognitif positif, penguatan perilaku adaptif, dan mengganti kepercayaan negatif tentang diri, serta mempromosikan perilaku positif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi kognitif dalam mengurangi tingkat kecemasan seseorang. Seseorang menunjukkan perbaikan signifikan dalam mengatasi keyakinan negatif dan mengembangkan pola pikir yang lebih positif, menciptakan dasar yang lebih kokoh untuk kesejahteraan psikologis mereka.