Analisis Dampak Konformitas bagi Perilaku Konsumtif Remaja Masa Kini - Halim Maulana Adhiatma; Mutia Husna Avezahra (Universitas Negeri Malang, 2023)
Analysis of the impact of conformity on the consumer behavior of today's teenagers is a complex and important topic in the field of psychology. In this context, qualitative research can provide in-depth insight into individuals' experiences and perceptions related to their social conformity and consumer behavior. Qualitative research methods that can be used include in-depth interviews, participant observation, focus groups, and qualitative content analysis. In this impact analysis, there are arguments showing that social conformity has a significant effect on adolescent consumer behavior. Factors such as the influence of family, peers, and mass media can influence teenagers' conformity in adopting consumer behavior. The psychological impacts of conformity can include uncontrolled spending, emotional influence, and disregard for personal values. It is important to reduce the negative impacts of conformity with strategies that include raising awareness, education about responsible consumption, strengthening personal values, and building social and emotional skills. It is also important to consider cross-cultural approaches, considering variations in cultural norms and values and the influence of globalization on adolescent consumer behavior. However, this research has limitations in terms of sample, cultural context, subjectivity, internal and external validity, as well as limitations of qualitative research methods. Therefore, the results of this study need to be interpreted carefully and paying attention to the limitations of existing research. AbstrakAnalisis dampak konformitas bagi perilaku konsumtif remaja masa kini merupakan topik yang kompleks dan penting dalam bidang psikologi. Dalam konteks ini, penelitian kualitatif dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang pengalaman dan persepsi individu terkait dengan konformitas sosial dan perilaku konsumtif mereka. Metode penelitian kualitatif yang dapat digunakan meliputi wawancara mendalam, pengamatan partisipatif, fokus kelompok, dan analisis konten kualitatif. Dalam analisis dampak ini, terdapat argumen yang menunjukkan bahwa konformitas sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja. Faktor-faktor seperti pengaruh keluarga, teman sebaya, dan media massa dapat mempengaruhi konformitas remaja dalam mengadopsi perilaku konsumtif. Dampak psikologis konformitas dapat mencakup pengeluaran yang tidak terkendali, pengaruh emosional, dan pengabaian nilai pribadi. Penting untuk mengurangi dampak negatif konformitas dengan strategi yang meliputi peningkatan kesadaran, pendidikan tentang konsumsi yang bertanggung jawab, penguatan nilai pribadi, dan pembangunan keterampilan sosial dan emosional. Penting juga untuk mempertimbangkan pendekatan lintas budaya, mengingat variasi norma dan nilai budaya serta pengaruh globalisasi terhadap perilaku konsumtif remaja. Namun, penelitian ini memiliki batasan dalam hal sampel, konteks budaya, subjektivitas, validitas internal dan eksternal, serta keterbatasan metode penelitian kualitatif. Oleh karena itu, hasil penelitian ini perlu diinterpretasikan dengan hati-hati dan memperhatikan batasan penelitian yang ada.