The Implementation of National Health Insurance Policy in Rural Health Center - Mulyadi, Hendi; Darmawan, Arif Budy; Yulyani, Nani; Sutrisno, Endang; Permana, Ipik (Syntax Corporation Indonesia, 2024)
Kehidupan bermasyarakat dan bernegara tidak dapat terlaksana dengan baik apabila tidak didukung dengan upaya peningkatan kesehatan bagi masyarakat berkaitan dengan upaya kesehatan masyarakat pemerintahan mempunyai kebijakan Program Jaminan Kesehatan Nasional adalah sebuah pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Pelayanan Jaminan Kesehatan Nasional Di Puskesmas Pedesaan. Penelitian ini termasuk jenis kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi keperpustakaan. Studi lapangan dilakukan melalui wawancara dengan Puskesmas Desa dan Masyarakat yang mengikuti program JKN. Teknik analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pelayanan Jaminan Kesehatan Nasional Di Puskesmas Pedesaan belum maksimal dan masih terdapat kekurangan yang masih perlu diperbaiki. Penataan sumber daya manusia seharusnya berjalan dengan maksimal agar program dapat terus berjalan, penggunaan sarana prasarana masih terjadi kesenjangan dalam memperoleh pelayanan di pukesmas pedesaan, dan masih terdapat masyarakat yang kurang mampu belum mendapatkan pelayanan yang baik. Puskesmas Pedesaan sebagai pelaksana program JKN diharapkan untuk lebih mengintensifkan sosialisasi mengenai pelayanan kesehatan gratis, misalnya dengan melakukan penyuluhan dan pemasangan spanduk sehingga informasi tentang program Pelayanan JKN bisa sampai ke pelosok-pelosok desa.