PERANCANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI RENTAL MOBIL DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT BERBASIS MOBILE - Virtalioka, Sheva; Vernanda, Dwi; Rifal Nurpazri, Adifa (Ninety Media Publisher, 2024)
Di era modern ini, teknologi informasi menjadi sangat penting dalam memberikan solusi inovatif pada industry rental mobil. Untuk memenuhi kebutuhan efisiensi, keamanan dan pengelolaan informasi yang optimal, pengembangan sistem informasi aplikasi rental mobil berbasis mobile merupakan pilihan yang paling penting. Dalam penelitian ini, kami menerapkan metodologi Rapid Application Development (RAD) sebagai pendekatan pengembangan sistem yang memungkinkan proses yang cepat dan dapat direproduksi. Fase penelitian meliputi penilaian kebutuhan, desain sistem, pengembangan aplikasi berbasis prototipe, dan pengumpulan umpan balik pengguna secara berkelanjutan. Data diperoleh melalui wawancara dengan perusahaan rental mobil dan pengguna aplikasi, serta observasi langsung di lapangan. Hasilnya adalah aplikasi berbasis mobile yang memungkinkan pemesanan dan pengelolaan kendaraan secara efisien, meminimalkan kemungkinan penyalahgunaan mobil sewaan dan menjamin keamanan mobil sewaan. Perancangan antarmuka, diagram aliran data, dan perancangan basis data menjadi dasar pengembangan aplikasi ini. Aplikasi baru yang dikembangkan diharapkan dapat berkontribusi dalam memperlancar proses bisnis di industri rental mobil.